작년 말, 많은 사람들이 바뀐 뉴질랜드 이민법이 이민을 포기할 정도로 문턱이 높다고 소문이 자자 할 정도였다. (심지어 독일에 있는 아는 분도 물어 볼 정도) 우연히 오늘 이민성 웹사이트에서 내용을 읽어보았는데 궁금해 할 사람이 많아서 번역을 조금 했다. 원문은 여기를 클릭



뜬금없는 사진



법 시행 실시 - 2016년 7월 1일부터 2018년. 작년 이민법은 9만~10만명을 받았다면 이번은 8만5천명에서 9만5천명으로 줄일 예정.


이민법 개정 중 가장 크게 바뀐 절차는 스킬 마이그란트 카테고리 (Skill Migrant Category) 와 부모 카테고리 (Parent Category)이며, 이민으로 오는 사람들 중 대부분이 스킬 마이그란트 카테고리(Skill Migrant Category)인데, 이 부분이 법 개정이 바뀌었으니 많은 분들이 걱정하는 듯.




스킬 마이그란트 카테고리 (Skill Migrant Category) 변경 사항 



- 포인트 제도 변경 


스킬 마이그란트 카테고리 (Skill Migrant Category *기술이민이라고 불리기도 함)는 포인트(Point) 점수를 매겨서 이민 초청을 하는 방식으로, 이 포인트가 충족되고 포인트를 충족할 만한 증거를 제출해서 모든 확인을 받으면 이민성에서 그 사람을 "이민오세요~"라고 초청한다. 

포인트 점수를 매기는 방식은 /나이/직업/직업이 있는지/일한 경험/학력 등 이것저것을 보는데 이 포인트가 기존에 140포인트라면 이번에는 160포인트로 상향이 되었다. 이 부분이 뉴질랜드로 이민 오려는 사람들의 발목을 잡는 듯. (이미 시행 중)


이유는 이 법대로 계속 한다면 이민자들의 수를 정부가 타켓으로 삼았던 숫자를 훨씬 웃돌기 때문이라고 설명. 이 160포인트는 영구적으로 진행되지 않을 것이며 이민자 숫자가 생각보다 적은 경우 필요하면 포인트를 고칠 수 있다고 설명.




- 영어 점수 및 증거물 제출 


기존에는 아이엘츠 전 부분에서 6.5 이상을 제출하거나 또는 영어로 강의나 공부를 할만한 증명된 학력이거나 뉴질랜드에서 1년 이상 일한 경력이거나, 영어로만 소통할 수 잇는 회사에 다니고 있는 것 등을 봐서 영어 점수를 제출하지 않아도 되었으나.


이제는 아래에 해당 되지 않는 사람은 모두 6.5 이상 아이엘츠 점수에 부합되는 영어 점수를 제출 해야 한다고 함.


- 캐나다, 아일랜드나 UK의 국민이거나, 또는 미국/호주/또는 뉴질랜드에서 최소 5년 이상 일하거나 또는 공부를 한 사람

- 뉴질랜드 레벨 7 이상의 버첼러 급의 학력을 호주/캐나다/뉴질랜드/아일랜드/UK/미국에서 최소 2년 이상 수료한 사람 

- 뉴질랜드 레벨 8 이상급의 학력을 호주/캐나다/뉴질랜드/아일랜드/UK/미국에서 최소 1년 이상 


조금 나은 것은 아이엘츠(IELTS)만 영어점수를 받았다면 아래의 영어 시험도 받아준다고 함.


Test of English as a Foreign Language Internet Based Test (TOEFL iBT)

Occupational English Test (OET)

Cambridge English: First (FCE) and FCE for Schools

Pearson Test of English: Academic (PTE: Academic)



바뀐 이유는 아무래도 뉴질랜드에 더 정착하는데 있어 언어가 문제가 되지 않도록 하는 듯. 자신 외에 파트너나 아이와 같이 이민을 하는 경우에는 다 같이 영어 점수 증거를 내야 한다고 함. 파트너가 학력과 일한 경력이 있다고 하더라도 영어 점수가 증명이 되지 않는 한 포인트로 안 쳐준다고 함. 만약 파트너와 아이가 이 부분에 못 미친다면 영어 학원을 다니도록 요구 한다고 함.



* 여기까지가 스킬 마이그란트 카테고리 (Skill Migrant Category) 변경 사항







자, 그럼 자신이 뉴질랜드에 이민을 할 수 있는지 포인트를 알아보고 싶어 할 것이다. 그래서 아래 표를 번역하였다. 원본 링크는 여기 클릭






 현재 워크비자로 뉴질랜드에서 12개월이나 그 이상 일한 경우

 60 포인트 

 현재 잡 오퍼를 받았거나 또는 워크비자로 12개월 이하 일한 경우

 50 포인트 

 미래에 키울 전문 분야 (자세한 링크 여기)

Biotechnology

Information Communications Technology

Creative industries (Advertising, Software & Computing Services, Publishing, TV and Radio, Film and Video, Architecture, Design, Designer Fashion, Music and Performing Arts, Visual Arts).

 10 포인트 

스킬 부족군 리스트 (직업군 링크)

 10 포인트

오클랜드 지역 외 다른 지역

 30 포인트 

파트너가 잡을 가지고 있거나 또는 오프를 받은 경우 

 20 포인트 

 증명 된 일한 경력이 2년 이상

 10  

 4년 이상

 15 

 6년 이상 

 20 

 8년 이상 

 25 

 10년 또는 그 이상

 30 

 뉴질랜드에서 일한 경력이 1년 이상

 5 

 2년 이상

 10 

 3년 또는 그 이상  

 15 

 미래 전문 분야에서 일한 경력이 2~5년 (보너스 포인트)

 10 

 미래 전문 분야에서 일한 경력이 6년 이상 (보너스 포인트)

 15 

 스킬 부족군에서 2~5년 일한 경력

 10 

 스킬 부족군에서 6년 이상

 15 

 증명 된 학력 레벨이 4에서 6레벨

 40 

 증명 된 학력 레벨이 7에서 8레벨

 50 

 증명 된 학력 레벨이 9에서 10레벨

 60 

 보너스로 2년 풀 타임으로 뉴질랜드에서 공부하고 마친 경우

 10 

 1년 풀 타임으로 뉴질랜드에서 공부하고 대학원 (Post Graduate) 마친 경우

 10 

 2년 풀 타임 뉴질랜드 공부하고 대학원 마친 경우 

 15 

 미래 전문 분야 학력이 있는 경우 

 10 

 스킬 부족군 분야 학력이 있는 경우

 10 

 파트너 학력이 레벨 4~6으로 증명된 경우

 10

 파트너 학력이 레벨 7+으로 증명된 경우

 20 

 보너스로 친족이나 친척이 뉴질랜드에 거주하는 경우 

 10 

 나이 20~29세

 30 

 30~39

 25 

 40~44

 20 

 45~49

 10 

 50~55세

 5 

(리스트 적는데 귀찮..........ㄷㄷㄷ)



160점이 넘는다고 생각하면 가능성이 있다는 것! 물론 건강한 몸과 범죄경력은 기본 사항이다. 인터폴 요청까지 난 말 타시는 젊은 20살 친구는 이 부분에서 일찌감치 탈락한다는 것.


포인트 점수를 보면서 가장 흥미로웠던 것은 오클랜드 내의 다른 지역에 거주하거나 정착 할 경우라면 30포인트를 받아간다는 것인데, 오클랜드의 인구 과밀도로 인해 생긴 것으로 보인다. 오클랜드는 뉴질랜드 인구의 3분의 1이 거주 할 정도로 인구가 집중 되어 있어서 집 값이며 교통난이 심해지는 수준이 매 해 마다 보일 정도. 특히 이민 온 한국인의 대 부분이 이 곳에 산다고 생각하면 된다. 


이민 하기 완전히 불 가능하다고 하는데 이런 지역부분을 노리거나 파트너 또는 부부가 같이 오는 경우 파트너도 직장을 다닐 수 있을만 한 스킬이 있던지, 또는 경력을 젊은 나이에 빨리 쌓아서 30대에 나오거나 미래 직종 분야를 노려보는 것이 좋을 듯.



*참고로 이 기술이민 외에도 여러가지 이민 방법이 있긴 하지만 기술이민이 대부분이라 이것만 적음. 혹시 다른 이민 종류를 알아보신다면 그건 전문가에게... 





저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License
  • 너의 사랑 2017.03.03 17:53 신고

    와우 우리 진희 이런것도 쓰고 넘 대단한데. 퍼감.